Переносные заземления






























Устройства защитного класса для обеспечения безопасной работы электроустановок относятся к переносным заземлениям. Они должны устанавливаться в места проведения ремонтных работ на те участки распределительных установок, которые обесточены. Такие мероприятия необходимы для предупреждения неожиданного возникновения напряжения в ремонтируемом участке и исключения вероятности, что возникнет наведенное напряжение.
Если напряжение подается в заземленное либо закороченное место, то обязательно возникнет короткое замыкание. В этом участке величина напряжения уменьшится до нулевой отметки, а на токопроводящие участки после заземления напряжение не попадет. Защита должна автоматически сработать и выключить источник поступающего напряжения.
Последовательность действий при установке ПЗ:
- Убедиться в целостности устанавливаемого заземления;
- Проверить отсутствие напряжения на электроустановке, которая подлежит заземлению;
- Подсоединить струбцину ПЗ к контуру заземления;
- Наложить заземляющие проводники на токоведущие элементы.
Как устроены
Для переносного заземления используют гибкий безоплеточный кабель из меди, на котором имеются элементы крепежа по типу «струбцина». Ручки должны быть изолирующие, чтобы имелась возможность перемкнуть фазы или подключиться к ЗШ (заземляющей шине).
Выпускаются для применения в трехфазных устройствах (при объединении в один прибор) или по раздельности (к ЗШ и к фазе).
Конструктивные особенности клемм позволяют их установить, применяя изолирующую штангу.
Жилы, находящиеся внутри трехфазного заземлителя, можно объединить методом опрессовки либо сварки, а также при помощи болтового соединения. В этом случае жилы необходимо подвергнуть лужению на участках обжима с использованием тугоплавкого припоя. Крепить методом пайки опасно, так как возникающий во время короткого замыкания ток разогреет стыковой участок и разрушит цельность конструкции.